Травы для зрения

Лечение травами существует на протяжении многих тысяч лет, но этот старинный метод не потерял своей актуальности.

Целебные свойства лекарственных растений обусловлены наличием в их составе огромного количества веществ, обеспечивающих нормальное протекание большинства физиологических процессов в организме. Это витамины, глюкозиды, эфирные масла, смолы, ферменты, органические кислоты, соли, микроэлементы и др.

Ряд растений содержит алкалоиды, антибиотики и витамины, которые входят в состав некоторых современных лекарственных препаратов.

Таким образом, использование лекарственных растений весьма целесообразно. Компоненты трав действуют более мягко и не вызывают тех расстройств и побочных эффектов, которые связаны с действием синтетически полученных лекарств.

Следует помнить, что при использовании лекарственных трав и сборов так же, как и при лечении обычными препаратами, существует возможность передозировки. Поэтому следует строго соблюдать пропорции компонентов и учитывать частоту приема отваров и настоек.

Отдельные лекарственные растения и сборы для заболеваний глаз распределены в этом разделе (для удобства читателя) на несколько больших групп.

Травы и сборы общего действия оказывают влияние на интенсивность обменных процессов, выведение шлаков и тонус нервной системы. Они наводят порядок в организме и поэтому могут применяться при большинстве заболеваний.

Витаминные препараты целенаправленно используются для лечения какого-то конкретного заболевания с нарушением в организме баланса определенного витамина или их группы. К числу таких болезней относят атрофию и неврит зрительного нерва, близорукость и дальнозоркость, кератит.

Противовоспалительные применяются при лечении обширной группы заболеваний воспалительной природы: конъюнктивита, блефарита, кератита.

Специальные травы и сборы – это те, использование которых ограничивается заболеваниями глаз; они имеют высокую эффективность при лечении именно этой группы. Особую ценностным приобретают при лечении глаукомы, катаракты, неврите зрительного нерва, старческом ослаблении зрения.

Приведенное деление весьма условно, так как благодаря особому химическому составу все лекарственные растения обладают набором полезных свойств. Поэтому растение относят к той или иной группе по принципу преобладания в его действии какого-то компонента.

Лекарственные растения можно использовать для настоев, настоек, отваров, мазей и т. д. В приготовлении каждого из этих средств есть свои особенности.

Перед тем как заливать часть растения водой, нужно ее как можно более тщательно измельчить, чтобы вытянуть из нее все необходимые составляющие. Лучше сразу после сушки нужным образом разрезать сырье, чтобы потом его было быстрее готовить и удобнее дозировать.

Настои готовятся путем заливания листьев, травы, цветков или корней кипятком, после чего их на некоторое время оставляют, чтобы растение полностью вывело в раствор все полезные вещества. В качестве настоев наиболее часто применяют витаминные травы. Дело в том, что при длительной тепловой обработке многие витамины разрушаются (витамин С – почти полностью). Поэтому выгоднее поступать именно таким образом, особенно если настой принимается внутрь. Реже используется так называемый холодный способ, когда необходимая часть растения заливается водой, холодной или комнатной температуры и длительное время (до 6-8 ч) настаивается. Доказано, что лекарственные травы, подготовленные к применению в виде настоев, особенно вторым методом, всасываются и усваиваются организмом наиболее качественно.

Отвары приготавливаются из тех трав, которые не имеют в составе легко разрушающихся под действием температуры компонентов и тяжело отдают свои полезные вещества. Это, например, кора дуба или плоды шиповника, которые имеют значительные по сравнению с другими ингредиентами размеры, для их полного использования нужно время.

Сырье заливают водой и варят в течение необходимого промежутка времени, от 5-7 мин до 2 ч. Принимая отвары, удается добиться не такого выраженного и быстро наступающего, как в предыдущем случае, эффекта, но он сохраняется долгое время. Поэтому их используют внутрь, как правило, при долгих и хронических заболеваниях. Кипячение проводят под крышкой, чтобы уменьшить количество улетучивающихся веществ.

Для приготовления отваров и настоев лучше использовать кипяченую воду. После остывания настоя или отвара его процеживают.

Некоторые придерживаются мнения, что для наружного применения их не надо процеживать, так как якобы контакт кожи, воспалительной или язвенной поверхности с самим растением, в котором после обработки остались целебные вещества, оказывает дополнительное положительное действие. Это мнение ошибочно. После заливания кипятком и варки в сырье остается не более 5 % полезных соединений. Кроме того, при прикладывании подобных компрессов к глазу часть растения может попасть на конъюнктиву и вызвать раздражение.

От варианта приготовления и его правильности зависит многое, иногда даже сам оказываемый эффект. Так, известно, что трава полыни при приготовлении ее в качестве настоя оказывает свое обычное действие, а если попытаться применить ее в виде отвара, прием внутрь последнего вызовет рвоту.

Применение настоев и отваров осуществляется в различных количествах, с разной частотой. Отличаются они друг от друга и отношением к приему пищи. Большинство этих средств применяется по 1/4-1/2 стакана за раз 2-3 раза в день, обычно до еды. Используя эти средства наружно – для компрессов, примочек, обмываний и прочего, процедуры следует делать в течение 10—15 мин от 1 до 6 раз в день, в зависимости от средства.

Настойки имеют значительные отличия от предыдущих средств. Они бывают спиртовыми, эфирными, спиртоэфирными, но самостоятельно можно приготовить только первый вид настоек. В таком виде используются растения, активные элементы которых разрушаются при воздействии температуры, в которых меняются или теряются их лекарственные свойства.

Настойки долго хранятся и не утрачивают со временем своих лечебных свойств. Приготовление осуществляется заливанием измельченного сырья водкой или 70%-ным медицинским спиртом. В зависимости от силы действия того или иного растения пропорции существенно различаются.

Для настоек лучше использовать не прозрачную или изготовленную из темного стекла закрытую посуду, так как доступ света мешает приготовлению.

Настойку выдерживают в темном прохладном месте в течение 5-7 дней. За это время растение успевает передать в раствор все необходимые активные вещества. В этот период открывать посуду нежелательно. Готовую настойку процеживают. Проверка ее качества состоит в контроле запаха и цвета.

Лекарство должно пахнуть травой, из которой было изготовлено. Запах спирта может быть в том случае, если растение не имело собственного запаха (из таких редко готовят настойки) или если процедура настаивания еще не завершена. Цвет должен быть сходным с цветом растения. Кроме того, качественно изготовленная настойка прозрачна. Способ применения для этого вида лекарства – только внутрь и в очень небольших количествах, от 10 до 25 капель однократно. Для смягчения вкуса настойку разбавляют в 1/2 стакана воды либо добавляют в теплый (не горячий!) чай.

Многие отвары и настои имеют не очень приятный вкус, некоторые даже приходится пить, преодолевая рвотный рефлекс. Смягчить вкус лечебного напитка и подсластить его можно, добавив чайную ложку меда.

Витаминные травы и сборы

Настойка березовых почек.

Требуется:

1 ч. л. высушенных березовых почек и 1/2 стакана воды.

Приготовление.

Почки залить кипятком и оставить на 60 мин настаиваться. Когда смесь остынет, процедить.

Применение.

Разделить на три части и каждую часть выпивать перед приемом пищи в течение дня, предварительно разбавив холодной водой до объема стакана. Применяют при близорукости.

Отвар листьев (ягод) брусники.

Требуется:

1 ст. л. измельченных сухих или свежих листьев брусники, 1 стакан воды.

Приготовление.

Залить листья водой, довести до кипения, кипятить в течение 5-7 мин. Остудить, процедить через марлю.

Применение.

Принимать внутрь по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи при близорукости и дальнозоркости. При этом необходимо помнить, что брусничный отвар обладает легким послабляющим действием.

Примечание:

Если отвар готовится из ягод, нужно брать 3 ст. л. ягод на стакан воды. Изготовленный отвар разделить на три части и пить за 30 мин до каждого приема пищи.

Настойка из ягод клюквы.

Требуется:

1 стакан клюквы, 1/2-2/3 стакана водки.

Приготовление.

Ягоды вымыть, поместить в сосуд, раздавить их там и залить водкой так, чтобы она едва покрывала поверхность ягод. Поставить в прохладное темное место, можно в холодильник. Через неделю процедить, ягоды отжать и удалить.

Применение.

Настойку принимать по 1 ч. л. 3 раза в день при миопии, добавляя в чай или разводя водой.

Приготовление.

Залить листья стаканом кипятка и настаивать в течение 45 мин. Затем остудить и процедить.

Применение.

Принимать внутрь по 1 ст. л. за 30 мин до каждого приема пищи при неврите зрительного нерва, миопии и гиперметропии, кератите.

Варенье из ягод лимонника.

Требуется:

1 стакан ягод лимонника, 1 стакан сахара или меда (можно 3/4 стакана).

Приготовление.

Ягоды лимонника пропустить через мясорубку, смешать с медом или сахаром, выложить в чистую, желательно простерилизованную банку и герметично закрыть. Хранить в прохладном сухом темном месте.

Применение.

По мере надобности полученное варенье можно использовать как сырье для приготовления лечебных отваров или просто добавлять в чай.

Отвар листьев (ягод) лимонника.

Требуется:

1 ст. л. свежих или сухих листьев (ягод) лимонника, 1 стакан кипятка.

Приготовление.

Залить листья (ягоды) кипятком и настаивать под крышкой 45 мин. Процедить.

Применение.

Пить отвар в теплом или холодном виде по 2-3 ст. л. за 20—30 мин до еды при близорукости, старческом ослаблении зрения, для профилактики зрительных расстройств при повышенных нагрузках на глаза.

Сильный тонизирующий эффект лимонника накладывает некоторые ограничения на его использование. Так, он противопоказан при различных психических расстройствах, сопровождающихся повышенной возбудимостью, и наклонности к бессоннице. Кроме того, его не рекомендуется употреблять незадолго до сна.

Луковая настойка.

Требуется:

1 луковица, 1/2 л водки.

Приготовление.

Луковицу очистить, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Залить водкой. Закрыть, оставить на неделю в темном прохладном месте. Процедить.

Применение.

Принимать внутрь по 1 ст. л. предварительно разведя в 1/2 стакана воды, перед каждым приемом пищи при куриной слепоте, близорукости.

Отвар листьев (ягод) малины.

Листья (ягоды) залить кипятком, настаивать 2 ч под крышкой. Процедить.

Применение.

Пить по 1/2 стакана отвара 3-4 раза в день независимо от приема пищи при весеннем катаре, кератите, атрофии и неврите зрительного нерва. Желательно употреблять отвар в теплом виде.

3 ст. л. ягод облепихи, 1 стакан воды.

Приготовление.

Ягоды вымыть, залить водой. Довести до кипения, убавить огонь и варить 5 мин. Процедить.

Применение.

Принимать внутрь по 1/3 стакана в течение дня перед едой при атрофии зрительного нерва и близорукости.

Отвар ягод рябины.

Требуется:

1 ст. л. ягод рябины, 1 стакан воды.

Приготовление.

Ягоды залить водой, кипятить на медленном огне в течение 5 мин. Настаивать под крышкой 4 ч. Процедить.

Применение.

Пить отвар по 1/2 стакана 2-3 раза в день (желательно теплым) при миопии и дальнозоркости.

Настой листьев (ягод) смородины.

Требуется:

1 ст. л. измельченных листьев (ягод) красной или черной смородины (желательно свежих), стакан кипящей воды.

Приготовление.

Залить листья (ягоды) смородины кипятком, накрыть крышкой и настаивать 10—15 мин. Процедить и принимать внутрь по 1/2 стакана 2-3 раза в день при близорукости. Можно использовать вместо чая.

Отвар плодов шиповника.

1 ст. л. высушенных плодов шиповника, 1 стакан воды.

Применение.

Принимать отвар внутрь в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед приемом пищи при кератите, неврите зрительного нерва, близорукости и дальнозоркости.

Лекарственные сборы

Сбор № 1.

Требуется:

плодов рябины – 1 часть, плодов шиповника – 1 часть, 2 стакана воды.

Приготовление.

Взять 1 ст. л. сбора, залить водой, кипятить на медленном огне 7-10 мин под крышкой. Настаивать 4 ч. Процедить.

Применение.

Принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды при большинстве заболеваний глаз невоспалительного характера.

Более подробно о лечении, профилактике и восстановлении зрения Вы можете узнать здесь .

Сбор № 2.

Требуется:

листьев смородины – 2 части, плодов шиповника – 1 часть, листьев малины – 2 части, почек березы – 2 части, 1 стакан кипятка.

Приготовление.

1 ст. л. сбора залить кипятком и настаивать 10—15 мин. Процедить.

Применение.

Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день при близорукости, дальнозоркости, кератите, неврите зрительного нерва, куриной слепоте.

Сбор № 3.

Требуется:

плодов шиповника – 1 часть, плодов малины – 1 часть. Приготовление и применение такое же, как и у сбора № 2.

Сбор № 4.

Требуется:

плодов шиповника – 3 части, листьев крапивы – 1 часть, листьев или ягод смородины – 3 части.

Приготовление и применение такое же, как и у сбора № 2.

Сбор № 5.

Требуется:

листьев крапивы – 1 часть, листьев или плодов малины – 3 части, листьев смородины – 2 части, ягод облепихи – 3 части.

Приготовление и применение такое же, как и у сбора № 2.

Сбор № 6.

Требуется:

травы кислицы – 1 часть, листьев малины – 3 части, липового цвета – 3 части, травы мяты – 2 части, 1 стакан кипятка. Приготовление и применение такое же, как и у сбора № 1.

Требуется:

плодов шиповника – 3 части, листьев шалфея – 2 части, шишек хмеля – 1 часть, плодов рябины – 3 части, цветков ромашки – 2 части, 1 стакан кипятка.

Приготовление и применение такое же, как и у сбора № 1.

Сбор № 8.

Требуется:

травы полыни – 1 часть, листьев ольхи – 3 части, цветков ноготков – 4 части, 1 стакан кипятка.

Приготовление и применение такое же, как и у сбора № 1.

Сбор № 9.

Требуется:

листьев мать-и-мачехи – 1 часть, листьев крапивы – 2 части, травы медуницы – 2 части, 1 стакан кипятка.

Приготовление и применение такое же, как и у сбора № 1.

Приготовление и применение такое же, как и у сбора № 1.

листьев подорожника – 1 часть, листьев липы – 2 части, 1 стакан кипятка.

Приготовление.

Свежие листья мелко нарезать, ошпарить кипящей водой и завернуть в марлю.

Применение.

Прикладывать к глазам при воспалении век и конъюнктивы.

Сбор № 12.

Требуется:

почек березы – 2 части, листьев барбариса – 2 части, травы душицы – 1 часть, листьев крапивы – 2 части, 1 стакан кипятка.

Приготовление.

1 ст. л. смеси трав залить кипятком и оставить в закрытой посуде до тех пор, пока настой не остынет. После этого его процедить.

Применение.

Принимать внутрь по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед каждым приемом пищи. Пить настой нужно каждый день в течение 10—14 дней при воспалительных заболеваниях органов зрения, повышенной утомляемости глаз у школьников и при старческом ослаблении зрения.

Сбор № 13.

Требуется:

липового цвета – 3 части, плодов облепихи – 3 части, травы мяты – 3 части, цветков ромашки – 2 части, листьев малины – 3 части, 1 стакан кипятка.

Приготовление и применение такое же, как и у сбора № 1.

Не стоит одновременно применять сразу несколько сборов, в составе которых несколько раз повторяется один и тот же компонент. В этом случае его следует оставить лишь в одной, максимум в двух из смесей, а в остальных убрать.

Противовоспалительные травы и сборы

Сок листьев алоэ.

Требуется:

свежие листья алоэ, кипяченая вода.

Приготовление.

Выжать сок из листьев алоэ и разбавить его кипяченой водой в соотношении 1 ст. л. сока к 5 ст. л. воды.

Смачивать марлевые салфетки и прикладывать к глазам при блефарите, травмах и ожогах органов зрения. При конъюнктивите закапывать разбавленный сок в полость конъюнктивы. Внутрь сок принимать при атрофии и неврите зрительного нерва.

Настой травы багульника.

1 ч. л. травы багульника, 2 стакана холодной кипяченой воды.

Приготовление.

Залить траву водой и настаивать в темном прохладном месте в течение 12 ч. Затем процедить.

Применение.

Пить настой по 1/3 стакана за 20—30 мин до каждого приема пищи. Принимать при конъюнктивитах, блефаритах.

Настойка листьев барбариса.

Требуется:

1/2 стакана листьев барбариса, желательно свежих, 1/2 стакана водки.

Приготовление.

Залить листья водкой, настаивать в темном прохладном месте под крышкой в течение 3-4 дней. Затем полученную настойку процедить. Хранить в стеклянной посуде.

Применение.

Принимать внутрь по 25 капель на стакан воды 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – 2-3 недели. Прием рекомендуется при часто повторяющихся ячменях, близорукости, дальнозоркости и астигматизме.

Применение настойки строго противопоказано при маточных кровотечениях в период климакса и после осложненных родов.

Отвар коры дуба.

Требуется:

1 ст. л. измельченной коры дуба, 1 стакан воды.

Приготовление.

Залить кору водой и кипятить 20—25 мин под крышкой. Остудить, процедить.

Применение.

Использовать для компрессов и примочек на глаза при конъюнктивите, блефарите, кератите и повреждениях век.

Отвар травы душицы.

1 ст. л. травы душицы, 1 стакан воды.

Приготовление.

Залить душицу водой, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 5-7 мин. После этого подождать, пока отвар остынет, процедить.

Применение.

Использовать для примочек на глаза при конъюнктивитах и блефаритах.

Настой травы зверобоя.

Требуется:

1 ч. л. травы зверобоя, 2 стакана кипятка.

Приготовление.

Залить зверобой кипятком и настаивать под крышкой до тех пор, пока раствор не остынет. Затем процедить.

Применение.

Пить по 1 ст. л. предварительно разведя настой в 1/2 стакана воды, после каждого приема пищи 3-4 раза в день при воспалительных заболеваниях глаз.

Многим вкус отвара кажется неприятным. Чтобы уменьшить вкусовые ощущения при приеме, можно добавлять его в чай.

При воспалении слизистой оболочки глаз так же можно закапывать отвар, разбавленный водой вдвое, в полость конъюнктивы по несколько капель 5-6раз в день. Раствор должен быть чуть теплым, максимально близким к температуре тела. Однако при этом необходимо следить за тем, чтобы отвар хранился не более двух суток в закрытом чистом сосуде (желательно предварительно прокипяченном) в прохладном темном месте.

Настой цветков липы.

Требуется:

1 ст. л. липового цвета, 1/2 стакана кипящей воды.

Приготовление.

Залить цветки липы кипятком, заваривать, как чай, в течение 15 мин. Процедить.

Применение.

Пить по 1/2 стакана каждый день за 20 мин до приема пищи при кератитах, блефаритах и конъюнктивитах.

Компресс из листьев липы.

4 ст. л. листьев липы, 1-2 стакана кипятка.

Листья измельчить, ошпарить кипятком, завернуть в марлю.

Применение.

Прикладывать к глазам на 10—15 мин. Ежедневно как обезболивающее и противовоспалительное средство при блефаритах, конъюнктивитах и кератитах.

Мазь из цветков ноготков.

Требуется:

Цветки тонко измельчить, смешать с вазелином.

Прикладывать к глазам в качестве компресса на 10—15 мин 2 раза в день. Используется при блефаритах и ячменях.

Настой травы шалфея.

Требуется:

1 ч. л. травы шалфея, 2 стакана кипящей воды.

Приготовление.

Залить траву кипятком, настаивать в течение 15 мин под крышкой. Затем процедить.

Применение.

Принимать внутрь при воспалительных заболеваниях глаз по 1/3 стакана перед едой 2-3 раза в день.

Примечание.

Это средство удобно тем, что его можно с успехом применять как внутрь, так и местно, используя теплый настой для примочек, которые прикладываются к глазам на 10—15 мин 2-3 раза в день.

В качестве компрессов можно использовать и отжатую траву шалфея, оставшуюся после процеживания, однако этот вид менее эффективен, нежели при пропитывании ткани для компрессов раствором.

Настой цветков мать-и-мачехи.

Требуется:

1 ст. л. цветков мать-и-мачехи, 1 стакан кипящей воды.

Приготовление.

Залить цветки водой, настаивать до тех пор, пока вода не остынет. Процедить.

Применение.

Пить по 1/4 стакана настоя 2 раза в день перед едой. Остаток травы можно отжать и прикладывать к глазам на 15 мин в качестве компресса при конъюнктивитах.

Иногда, особенно в холодное время года, достать тот или иной компонент сбора не представляется возможным. Если не удалось найти одну из составляющих, не стоит расстраиваться. Надо лишь соблюсти другие пропорции и принимать сбор без одного ингредиента или заменить его сходным по действию.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.