Лекарственные растения

Заготовка лекарственных растений в области производится предприятиями пяти ведомств: треста коопзверопромхозов, п/о Иркутскпромохоты, потребкооперации, п/о и лесхозами, а также населением. С 1988 года заготовку лекарственных растений начали осуществлять кооперативы.

Диапазон действия лекарственных растений и препаратов из них чрезвычайно широк, что обусловлено наличием в растениях в естественных сочетаниях целого комплекса физиологически активных или действующих веществ: алкалоидов, гликозидов, таннидов, витаминов, органических кислот, эфирных и жирных масел и т. д. Лекарственные растения прошли большую проверку временем. С незапамятных времен человек лечился природными объектами растительного и животного происхождения, действие их на больной организм проверялось не на одном десятке поколений. Целебные свойства растений широко используются в народной медицине, популярность их в последние годы значительно возросла. Несмотря на существенное увеличение объема заготовок, аптечные учреждения не всегда в состоянии удовлетворить спрос на препараты из растений и сами растения.

Дефицит лекарственного сырья и его дороговизна способствовали развитию заготовки лекарственных растений населением для собственных нужд, особенно тех, лечебные свойства которых широко известны. Это прежде всего растения, обладающие потогонным и жаропонижающим действием, отхаркивающие и мягчительные средства, слабительные, вяжущие и т. д. малина, клюква, брусника, смородина, шиповник, мать-и-мачеха, чабрец, черемуха, черника, корневища бадана, кровохлебки и ряд других. Эти растения и препараты из них нетоксичны и в то же время весьма эффективны, особенно на начальных стадиях заболевания.

Ассортимент заготовляемых в лесах лекарственных растений непостоянен и насчитывает 30-35 видов для заготовительных организаций и более 100 видов для населения на собственные нужды.

Больше всего в области заготовляют лист толокнянки (до 1000 т). Это объясняется не только и не столько большой потребностью в ней (наша область является единственным поставщиком толокнянки на внутренний рынок и единственным в нашей стране экспортером ее), а возможностью массовой заготовки браконьерскими способами — граблями, конными и тракторными боронами, которыми растение выдирается с корнями. В настоящее время спрос на толокнянку несколько упал в связи с насыщением внутреннего рынка. Но во время большая часть мест ее массового произрастания потеряла сырьевое значение на 20-25 лет.

На втором месте и по той же причине стоит лист брусники, который заготавливают также браконьерскими способами, хотя и в значительно меньших размерах.

Много заготовляют плодов черемухи и боярышника, но не все их количество используется с лечебными целями. Заготовленные коопзверопромхозами, госхозами и потребкооперацией плоды этих растений используются преимущественно на пищевые цели.

Размер заготовки большинства лекарственных растений отстает от потребностей и определяется соотношением закупочных цен, трудоемкостью сбора и первичной переработки сырья. Виды, которые легко собирать и, тем более, обрабатывать, заготовляются в относительно больших количествах. Те же, сбор и первичная переработка которых затруднены, сдавать менее выгодно, поэтому и заготовляют их меньше.

Сбор лекарственных растений для своих нужд и сдачи заготовительным организациям не регулируется ни количественно, ни территориально. Наиболее ценные лекарственные растения, запасы которых были невелики (левзея, родиола розовая), оказались на грани уничтожения, поэтому заготовку их пришлось резко сократить или вовсе прекратить. Из-за легкости и поэтому выгодного сбора почти уничтожен в южной части области марьин корень, произраставший здесь в массе. Заготовка его также прекращена.

Такие растения, очевидно, нужно культивировать и в Иркутской области. Тем более, что по всем видам, в том числе и по родиоле розовой, разработаны агротехнические условия их выращивания. В частности, в Мошковском совхозе Новосибирской области с большим экономическим эффектом возделывают левзею, валериану и марьин корень, а многие садоводы на своих участках с успехом выращивают и роди-олу розовую.

В достаточно больших количествах в области заготовляются корневища бадана, листья при этом выбрасываются. А ведь из листьев можно получить весьма ценные химические реактивы — известный всем фотографам гидрохинон и используемый в клинической биохимии орцин. Последний наша страна покупает за валюту в Англии, где его получают синтетически.

Серьезное беспокойство вызывает быстро разрастающийся противозаконный хищнический сбор лекарственных растений местными и иногородними кооперативами. Продолжается во все возрастающих количествах продажа лекарственных растений на рынках.

Вместе с тем, сырьевые ресурсы лекарственных растений области используются очень неполно. Из более 1б0 разрешенных к применению в научной медицине видов растений, произрастающих у нас (Телятьев, 1971, 1985; Черепнин, 1987), принимается к заготовке лишь пятая часть их. Местные жители используют в 2-3 раза большее видовое разнообразие лекарственных растений области.

Ниже приводится краткая характеристика наиболее распространенных лекарственных растений Иркутской области.

Багульник болотный

Растет на болотах, в заболоченных хвойных лесах, на кочковатых лугах по всей области, кроме степных районов. Заготовляют молодые облиственные побеги с цветами в объеме 5-17 т ежегодно. Сушат в проветриваемых теплых помещениях, на чердаках или на открытом воздухе в тени. Не рекомендуется находиться там, где сушится багульник, так как растение ядовито.

Настой багульника болотного применяют как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах, спастических колитах, гипертонической болезни. В народной медицине — при коклюше, кашле, ревматизме, бронхиальной астме, как антисептическое средство при эпидемиях, при золотухе, экземах, нарывах, синяках, ранах, панариции, в качестве успокаивающего и снотворного средства, при насморке и гриппозных состояниях, как отвлекающее и обезболивающее средство при радикулите, невралгиях, полиартрите, остеохондрозе и т. д. Облиственные верхушечные части растения часто используют как антипаразитарное и инсектицидное средство против насекомых.

Бадан толстолистный

Растет по всей таежной зоне в пихтовых, пихтово-кедровых, кедровых лесах по северным, северо-восточным склонам и россыпям. Заготовляют корни и корневища бадана в объеме до 22 т в год. Сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Корни и корневища содержат до 27% таннидов, много крахмала; листья также содержат дубильные вещества, галловую кислоту, до 22% арбутина, гидрохинон.

Применяют бадан при колитах и энтероколитах неинфекционной природы, при стоматитах и гин-гивитах, ожогах, в акушерско-гинекологической практике при эрозии шейки матки, воспалительных заболеваниях. Листья — для лечения заболеваний мочевых путей вместо толокнянки. В народе применяется издавна как вяжущее, противовоспалительное и противолихорадочное средство. Вымоченные корневища используются в пищу, из них можно получать и спирт. Листья применяют вместо чая, особенно старые, почерневшие, часто в смеси с листьями брусники и корнями шиповника — чай при этом особенно ароматный и вкусный. Бадан используется для крашения тканей и дубления кож

Береза бородавчатая

Растет в лесных и лесостепных ценозах преимущественно в южной полосе, замещаясь на севере березой пушистой. С лечебными целями у березы заготовляют почки, ежегодный объем сбора которых в области составляет 3-5 т (хотя запасы практически неограниченны), а также листья, сок и кору. Почки содержат смолы, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, фитонциды. Листья — дубильные вещества, витамин С, каротин, фитонциды. В составе березового сока — сахар, витамины, микроэлементы. Березовая кора, называемая берестой, используется для добывания березового дегтя, содержащего большое количество фенолов, крезолы, толуол, бензол, ксилол, смолы.

Березовые почки в виде настоя и настойки применяют как мочегонное и желчегонное средство, при детских поносах и дизентерии, а горячие ванны с настойкой — при лечении острых и хронических экзем. Деготь обладает сильным антисептическим действием и применяется при язвах, сыпях, чешуйчатом лишае, чесотке и других заболеваниях кожи. Молодые клейкие листья используют для лечения холецисто-ангиохолита и хронического холецистита в фазе обострения, осложненных лямблиозом, летние листья — в качестве мочегонного средства при водянке, отеках сердечно-сосудистого происхождения, как раноза-живляющее, при нарывах и фурункулах, при гипо — и авитаминозах. Свежесобранные листья — для лечения радикулита, ишиаса, при невралгических и других болях в виде суховоздушных ванн. Березовый сок рекомендуют как витаминный напиток, в качестве общеукрепляющего, мочегонного, противоглистного средства, при почечнокаменной болезни и заболеваниях печени. Его назначают при желудочных заболеваниях, туберкулезе, фурункулезе, ангинах, анемиях, длительно не заживающих ранах и трофических язвах.

Из древесины березы добывают метанол, уксус, получают активированный уголь. Березовыми вениками широко пользуются в русских банях.

Боярышник

В области произрастают два близких, связанных между собой переходными формами, вида — боярышник кроваво-красный и даурский. Растут в редкостойных сухих лесах, на опушках, в поймах, по долинам рек в лесной, лесостепной и степной зонах. Заготовляют у боярышника цветы и плоды. Ежегодный объем сбора плодов в области составляет 6-8 т. Цветки содержат триметиламин и флаво-ноиды, плоды — сахарозу и фруктозу, крахмал, органические кислоты, витамин С и другие вещества. В научной медицине применяют настойку цветков боярышника и жидкий экстракт плодов. Препараты обладают кардиотоническим действием и применяются при функциональном расстройстве сердечной деятельности, сердечной слабости, бессоннице у сердечных больных, гипертиреозе с тахикардией и начальных формах гипертонической болезни. В народе боярышник рекомендуют при нервных заболеваниях, неврозах сердца, бессоннице, тиреотоксикозе, одышке, кашле, астме, лихорадочных заболеваниях, ревматических поражениях сердца.

Брусника

Растет в сухих сосновых и смешанных лесах, поднимается в высокогорья, где растет в тундрах, на каменистых склонах и в зарослях кустарников. Заготовляют у брусники плоды в период их полной зрелости и используют в свежем виде или (реже) высушивают. Для длительного хранения свежие ягоды засыпают сахаром или заливают водой — в таком виде они хорошо хранятся за счет консервирующего действия содержащейся в них бензойной кислоты. По объему заготовок и значению занимают одно из первых мест. У брусники заготовляют и листья, обычно весной, до цветения, или даже из-под снега. Ежегодный объем заготовок листьев брусники составляет 20-33 т. В ягодах брусники содержатся сахара, органические кислоты, каротин, витамин С и другие вещества. В листьях — арбутин, гидрохинон, таннин, органические кислоты, флавоноиды, витамин С.

Ягоды брусники в виде отвара или сока применяют при авитаминозах и как освежающее для лихорадящих больных, а также как потогонное средство. Сухие ягоды — в составе витаминных чаев, а в смеси с листьями назначают при ночном недержании мочи у детей.

Особо необходимо отметить значение брусники для лесных птиц. Пернатые обитатели лесов охотно поедают созревшие ягоды осенью, зимой же птицы раскапывают снег и достают сохранившееся там лакомство.

Валериана

В области распространено 5 видов этого ценного лекарственного растения — валериана очереднолистная, головчатая, камнелюбивая, заенисейская и Турчанинова. Все они имеют одинаковое медицинское значение и применяются наряду с широко культивируемой в системе совхозов Лекраспрома валерианой лекарственной, дающей значительно больший выход сырья, чем дикорастущие виды, заготовки которых в настоящее время практически прекращены.

Вахта трехлистная

Растет на болотах, по старицам, заболоченным берегам рек и озер, иногда прямо в воде, по всей области. Заготовляют листья вахты в объеме 160-290 кг в год. В листьях содержится горький гликозид мениантин, алкалоид генцианин, танниды, флавоноиды, аскорбиновая кислота, значительное количество йода и другие вещества. Применяют листья вахты в качестве средства, возбуждающего аппетит, усиливающего желудочную секрецию и улучшающего пищеварение, а также как желчегонное при заболеваниях печени и желчных путей. В народной медицине листья вахты назначают при туберкулезе легких, малярии, болезнях печени и желчного пузыря, как противолихорадочное средство, при зобе, кишечных и желудочных коликах, поносе, хроническом гастроэнтерите, дизентерии, метеоризме. Листья вахты находят применение и в пищевой промышленности — в пивоварении.

Голубика

Растет по болотам среди тайги, часто в горах, по всем районам, кроме степных. Заготовляют плоды, реже листья голубики. Плоды содержат до 5,6% Сахаров, органические кислоты, витамин С, каротин, дубильные и пектиновые вещества. Листья — флавоноиды, витамин С и дубильные вещества. Свежие ягоды голубики применяют для приготовления витаминных напитков, морсов, а также отваров из сушеных ягод для лихорадящих больных и как противоцинготное средство. Отвар также назначают при расстройствах пищеварения, гастритах, энтеритах и заболеваниях мочевого пузыря. Отвар листьев — при сахарном диабете и в качестве легкого слабительного. Свежие ягоды употребляют в пищу, из них варят варенья, кисели, готовят вино, обладающее легким слабительным действием и рекомендуемое при хронических запорах.

Жимолость

В нашей области представлена несколькими близкими видами: жимолостью Далласа, Турчанинова и съедобной, в Саянах — жимолостью алтайской. Имеют близкий химический состав и применяются с одинаковыми целями. Заготовляют плоды жимолости и используют в свежем виде, варят варенья, иногда высушивают. В их составе содержатся сахара, органические кислоты, витамины С и Р, флавоно-иды и антоцианы, дубильные и другие вещества. Применяют ягоды преимущественно в народной медицине для лечения гипертонической болезни в свежем виде или в виде варенья с чаем, реже — настоя из сухих ягод; их рекомендуют при расстройстве желудочно-кишечного тракта, авитаминозе С, малокровии, в качестве мочегонного средства при водянке и других отеках, главным образом сердечно-сосудистого происхождения. Иногда сок из свежих ягод и сами ягоды, предварительно раздавленные, применяют в качестве наружного средства при экземах и других кожных заболеваниях, а также при воспалительных заболеваниях полости рта.

Иван-чай (хаменерион узколистный)

Растет повсеместно по вырубкам, вдоль дорог, по лесным гарям, на сырых голых обрывах, по галечным берегам рек Заготовляют траву и листья иван-чая в период цветения в объеме 800 кг ежегодно, иногда — корневища. В траве и листьях содержатся слизи, сахара, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота, немного алкалоидов, кумарины, антоцианы и флавоноиды. Корневища богаты крахмалом и сахаристыми веществами. Прекрасный медонос.

В народной медицине настой листьев применяют от головных болей, порошком присыпают раны, отвар травы используют от золотухи, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противовоспалительное. Отвар и настойку травы применяют при нарушении обмена веществ, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях уха, горла и носа, при авитаминозе С.

Кашкара (рододендрон золотистый)

Растет по каменистым склонам и скалам под пологом хвойного, главным образом кедрового, леса в пригольцовой зоне в горных районах. Заготовляют листья второго и третьего года жизни в период цветения растения в объеме до 2,5 т ежегодно. Листья кашкары содержат гликозиды: андромедотоксин, рододендрин, арбутин; дубильные вещества; органические кислоты; эфирное масло и другие вещества.

Препараты кашкары обладают выраженным сердечным действием — снижают венозное давление, увеличивают скорость кровотока, повышают диурез, уменьшают отеки и нормализуют работу сердца. По отношению к стрептококкам, стафилококкам и патогенной кишечной флоре обладают сильным бактерицидным действием. Водные отвары и экстракт оказывают хороший противовоспалительный эффект и применяются при заболеваниях десен, стоматитах, парадонтозе, при неприятном запахе изо рта, ангинах, при эрозии шейки матки. Свежие листья в виде кашицы используют при обморожениях, нарывах, фурункулах, абсцессах, ранах, а ванны из отвара листьев кашкары назначают при ревматизме, радикулите, полиартрите, подагре, бурейте, невралгических и других болях.

Кашкара хороший дубитель при выделке подошвенных кож.

Кедр сибирский

Заготовляют у кедра орехи. Иногда для лекарственных целей — хвою и охвоен-ные ветви, их используют в свежем виде для получения витаминных напитков и добывания эфирного масла. В сырых кедровых орехах содержатся жиры, белки, крахмал, сахара, витамины В1 и Е. В скорлупе орехов — до 12% дубильных веществ, лейкоантоцианы; в хвое и молодых ветвях до 1,5% эфирного масла, более 850 мг% аскорбиновой кислоты.

В медицине настой из хвои и молодых веток кедра назначают при авитаминозе С. Эфирное масло из хвои и веток применяют в тех же случаях, что и масло сосны обыкновенной. Из кедра добывают живицу, из которой получают скипидар, а также кедровый бальзам, используемый в оптической промышленности. В народе скорлупу кедровых орехов назначают в виде настоя от глухоты, а горячим отваром моют руки и ноги для удаления волос. Водный настой, отвар и настойку на 40-градусном спирту применяют при геморрое, глухоте и заболеваниях крови, особенно при лейкозе. Шелуха кедровых шишек дает ценную краску

Кедровый стланик

Растет по каменистым склонам, вершинам водоразделов, гранитным россыпям, в кедровых и лиственничных редколесьях, в высокогорьях образует заросли. Заготовляют орешки, молодые весенние побеги, облиственные ветви, хвою и почки. В химическом отношении близок к кедру сибирскому. Настой из молодых весенних побегов используют в качестве витаминного напитка при цинге, отвар облиственных веточек — при ишиасе, ревматических и радикулитных болях в виде ванн, а отвар почек — как отхаркивающее и антимикробное средство при заболеваниях легких, застарелом бронхите, бронхоэктазии в виде ингаляций. Орешки используют в пищу.

Клюква

У нас представлена клюквой болотной и мелкоплодной. Оба вида растут по сфагновым болотам, реже в сырых лиственничных редколесьях. Собирают плоды клюквы осенью, после заморозков, и весной, как только стает снег. Собранную ягоду замораживают и в таком виде хранят. За счет консервирующего действия содержащейся в них бензойной кислоты ягоды клюквы могут храниться довольно долго не портясь. Для медицинских целей используют ягоды осеннего сбора, как наиболее богатые действующими веществами. Ягоды весеннего сбора слаще, содержат меньше органических кислот и витаминов и хранятся хуже, поэтому их используют для пищевых целей. Плоды клюквы содержат органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, гликозид вакцинин, витамин С, каротин, 14 аминокислот. В золе ягод — микроэлементы: железо, марганец, алюминий, цинк, серебро. В медицинской практике клюкву применяют в виде экстрактов и сиропов из свежих ягод при лихорадочных заболеваниях, гипо — и авитаминозах, малярии, кашле, простудных заболеваниях, ангине, при гнойных заболеваниях почек Ягоды считают полезными при атеросклерозе, гипертонической болезни, камнях в мочевом пузыре, при заболеваниях печени, раке, как антимикробное и противовирусное средство при гриппе. В народе растение в виде сока и отвара популярно и как наружное средство при лечении экзем, пиодермий, аллергических сыпей, золотухи, лишаев, гнойных ран, ожогов, гинекологических заболеваний. Кроме того, ягоды широко используются в пищу, а в пищевой промышленности — для получения сиропов, экстрактов, киселей, начинок для конфет, пастилы и т. д.

Кровохлебка лекарственная

Растет в разреженных лесах, на лугах, полянах, в разнотравных степях, по окраинам болот и берегам рек по всей области. Заготовляют корневища с корнями кровохлебки в объеме от 160 до 770 кг. В корнях и корневищах содержится до 18% дубильных веществ пирогалловой группы, галловая, эллаговая и пирогалловая кислоты, катехин, галлокатехин, флавоноиды, эфирное масло, до 29% крахмала. В медицине применяется как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях — энтероколитах, интоксикационных и гастрогенных поносах; как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях; для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях, для смазывания десен. Препараты кровохлебки обладают противомикробным действием в отношении кишечной палочки и менее выраженным — в отношении брюшнотифозной, паратифозной и дизентерийной.

Листья кровохлебки обладают слабым огуречным запахом, поэтому их употребляют как приправы к салатам, рыбным и другим блюдам, а также для ароматизации уксуса и прохладительных напитков. Из цветков добывают серую и пурпурную краски.

Крапива двудомная

Растет на сорных местах, лугах, в селениях, пойменных лесах, по берегам рек, среди кустарников, по болотам, оврагам. Заготовляют листья крапивы во время цветения в объеме 200-400 кг в год. Листья крапивы содержат витамины К, С, В^, каротиноиды, пантотеновую кислоту, гликозид уртицин, муравьиную кислоту, дубильные и белковые вещества, хлорофилл, который легко выделяется без примеси других пигментов. В медицине применяют настой и жидкий экстракт крапивы при маточных, геморроидальных, почечных, легочных, кишечных кровотечениях, нарушениях менструального цикла в климактерическом периоде. Хлорофилл из листьев оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает обмен веществ в организме, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, дыхательного центра, кишечника, матки, грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Листья крапивы обладают фитонцидной активностью. Благодаря наличию витаминов и белка крапива используется в пищу для приготовления зеленых щей, супов, является прекрасным кормовым растением для скота, основным источником добывания хлорофилла для медицинских и кондитерских целей.

Лиственница сибирская

В медицинской практике применяется эфирное масло лиственницы, или так называемый венецианский скипидар. Его используют в форме мазей, пластырей или в чистом виде как наружное раздражающее и отвлекающее средство при ревматизме, миозитах, невралгии, подагре и в других случаях. В виде ингаляций скипидар применяют при бронхитах, бронхоэктазии, абсцессах и гангрене легких, катаре верхних дыхательных путей, как антимикробное и дезодорирующее средство. Хвоя содержит до 0,2% витамина С и широко используется как противоцинготное средство. Заготовляют также камедь лиственницы в объеме 25-30 т. Ее применяют в качестве эмульгатора при изготовлении эмульсионных лекарственных форм и в ситцепечатании взамен импортного гуммиарабика. В народе у лиственницы заготовляют луб, или так называемую лиственничную. и используют при нарывах, фурункулах, абсцессах и порезах. Смолистые выделения растения, кору и облиственные побеги в виде горячих настоев назначают при грыже, а настой из побегов еще и при обильных месячных. Затвердевшую смолу лиственницы, или так называемую. жуют подобно жевательной резинке. Сера способствует укреплению зубов, очищает рот от механических примесей и микроорганизмов, на которые действует губительно, способствует некоторому возбуждению аппетита и улучшению пищеварения.

Паразитирующий на стволах лиственницы гриб — трутовик лекарственный (лиственничная губка) заготовляется в объеме 200-700 кг ежегодно. Настой гриба применяют в медицинской практике в качестве слабительного и кровоостанавливающего средства, а также для уменьшения изнурительного потоотделения у туберкулезных больных. Из лиственничной губки добывают агарицин, обладающий снотворным и успокаивающим действием. В народной медицине назначают лиственничную губку также и при лихорадочных заболеваниях, диабете, базедовизме и неврастении.

Малина

У нас представлена малиной обыкновенной, встречающейся в лесном поясе в травяных лесах и на высокогорных полянах в Тайшетском районе и по южной оконечности Байкала, и сахалинской, широко распространенной по всей Иркутской области в лесах, на опушках, по каменистым склонам и россыпям. Для медицинских целей заготовляют плоды малины, иногда корни, листья и цветки. Плоды содержат органические кислоты, витамин С, каротин, следы витаминов группы В, сахара, дубильные вещества, флавоноиды. Плоды малины применяют в медицине в виде горячих настоев как потогонное средство. Сухие ягоды входят в состав различных потогонных сборов, из свежих — готовят сиропы, применяемые в детской практике для улучшения вкуса лекарств. В народе сироп рекомендуют от кашля, при пневмониях, бронхите, заболеваниях горла, при болях в желудке, для улучшения пищеварения. Иногда ягоды используют при абстинентном синдроме ( ) и как средство при опьянении. Отвар осенних корней малины применяют при бронхиальной астме, а отвар корней, листьев и цветков, взятых поровну, — при маточных кровотечениях. Настой из плодов и листьев — при сахарном диабете. Плоды широко используются в пищу, а молодые листья и цветущие побеги — как суррогат чая и для приготовления различных травяных чаев в смеси с другими растениями. Медонос.

Облепиха

Растет по речным долинам в южных районах, преимущественно по Китою, изредка на Байкале. Заготовляют плоды облепихи обычно по наступлении устойчивой морозной погоды и в замороженном виде хранят. Плоды относятся к поливитаминному сырью, в их составе содержатся витамины группы В, витамины С, Е и Р, каротиноиды, а также сахара, жирное масло. В листьях — до 1 374 мг%> аскорбиновой кислоты и до 8% дубильных веществ.

В медицине применяют главным образом добываемое из мякоти плодов облепиховое масло как болеутоляющее, ускоряющее грануляцию и эпителизацию средство, при язвенной болезни, лучевой терапии рака, лучевых поражениях кожи, ожогах, кожных болезнях, болезнях уха, горла и носа; в гинекологии — для лечения кольпитов, эндоцервицитов и эрозий шейки матки. Масло и свежие плоды, а также препараты витаминов облепихи назначают при гипо — и авитаминозах. Ягоды, кроме того, используют в качестве легкого тонизирующего средства, при простудных заболеваниях, в качестве противолихорадочного средства, а отвар из листьев и ветвей — при расстройствах желудочно-кишечного тракта, подагре и ревматизме. В пищевой промышленности из ягод облепихи готовят повидла, варенья, мармелад, кисели, начинки для конфет, прохладительные напитки. Молодые побеги используют для получения черно-бурой краски, а плоды — желтой.

Орляк обыкновенный

В народе для медицинских целей у орляка заготовляют корневища и корни. Их применяют против ленточных глистов. Заготовляют и спороносные листья (вайи), отвары которых, иногда вместе с вайями, назначают при болях в желудке и кишечнике, как мочегонное, при поносах, головной боли, боли в груди, простуде и т. д. Гораздо шире орляк используется для пищевых целей, для чего у него заготовляют молодые, только что вышедшие из земли побеги, пока они сочные и хрупкие. Заготовкой побегов орляка в нашей области начали заниматься около 15 лет назад, в основном на экспорт в Японию и Корею, в объеме около 100 т ежегодно. В молодых побегах отмечено высокое содержание ас-парагина, аспарагиновой и глютаминовой кислот, лейцина, тирозина и фенилаланина, обусловливающих их высокую питательную ценность. Побеги орляка употребляют в пищу в свежем, поджаренном, маринованном виде, для приготовления фаршей, салатов и т. д.

Пижма обыкновенная

Растет на лугах, в поймах рек, среди кустарников, вдоль дорог, по верхним плотбищам, оставленным погрузочным площадкам по всей области, местами в значительных количествах. Заготовляют цветочные корзинки в объеме 800-1500 кг ежегодно. В цветочных корзинках содержится до 0,8% эфирного масла, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, алкалоиды. В виде порошков и водных настоев пижму применяют при аскаридозах и энтеробиозах как противоглистное средство; при заболеваниях печени — гепатитах, ангиохолитах; при кишечных заболеваниях. Пижма обладает хорошим противопоносным действием, особенно при анацидном гастрите, при поносах туберкулезного характера. Ее назначают при пониженной кислотности и замедленной эвакуации содержимого кишечника. В народе пижму рекомендуют также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных опухолях и как средство, регулирующее менструальный цикл.

Пихта сибирская

Заготовляют хвою, молодые облиственные побеги, кору и пихтовый бальзам. Хвоя и молодые ветви пихты содержат до 3,27% эфирного масла, используемого для получения синтетической камфары для медицинских целей и для производства пластмасс. Добыча эфирного масла осуществляется в Усть-Илимске, где перерабатывается до 20 т пихтовой лапки с выходом препарата до 1%. В свежей хвое содержится до 0,32% витамина С, поэтому ее часто применяют для приготовления витаминных противоцинготных напитков. Пихтовая лапка и хвоя обладают высокой фитонцидной активностью, при внесении их в помещение воздух становится практически стерильным. Добываемый из желваков пихтовый бальзам используется в медицинской и оптической промышленности и в микробиологической практике, впервые для лечения ран его применил профессор Вишневский. В народе бальзам издавна применяется в качестве хорошего ранозаживляющего и антисептического средства. Из коры пихты методом экстракции получают скипидар. Его можно получить также из пихтового бальзама и смолы хвои методом перегонки.

Рябина сибирская

Для медицинских и пищевых целей заготовляют плоды рябины в объеме 1,6-2,6 т ежегодно. Плоды в своем составе содержат до 280 мг% аскорбиновой кислоты, каротиноиды, органические кислоты, сахара, около 0,3% дубильных веществ, эфирное масло. В медицинской практике сушеные ягоды рябины используют в качестве профилактического средства при цинге и других авитамино-зах. В виде настоев их назначают как потогонное средство, а жидкий экстракт из свежих ягод в детской практике как нежное слабительное. В народе плоды рябины используют как мочегонное, кровоостанавливающее и слабительное средство, а сушеные ягоды и сок из свежих ягод — при дизентерии, настой сухих ягод — при геморрое. Ягоды считают хорошим средством при почечных камнях, цистите, обильных месячных и как противолихорадочное средство. Широко используются плоды рябины в ликеро-водочном производстве и кондитерском деле. Из сухих ягод готовят уксус и квас. Из листьев получают коричневую краску

Сосна обыкновенная

Заготовляют у сосны молодые почки в объеме от 2 до 5 т, листья (хвою), получают скипидар, канифоль, деготь. В почках содержится до 0,36% эфирного масла, горькое вещество пиницикрин, дубильные вещества, минеральные соли. Хвоя богата аскорбиновой кислотой (до 0,3%), содержит до 5% дубильных веществ и до 1,3% эфирного масла. Почки применяют в медицине в виде настоя, отвара и настойки как отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное средство, а также для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Хвою сосны используют как противоцинготное средство, из нее методом перегонки с водяным паром получают эфирное масло, применяемое для ароматизации воздуха в больничных и детских учреждениях и помещениях с большим скоплением людей — воздух таких помещений становится стерильным. Остающийся после перегонки хвойный экстракт применяется для ванн. Из добываемой методом подсочки живицы получают скипидар, а при сухой перегонке древесины (обычно старых смолистых пней) — скипидар и деготь. Скипидар используют аналогично получаемому из лиственницы, а деготь с теми же целями, что и березовый. Древесина сосны используется в гидролизной промышленности для получения этилового спирта, кормовых дрожжей, фурфурола. Из нее получают медицинскую глюкозу.

Толокнянка обыкновенная

Растет в сосновых и лиственничных лесах на песчаной почве, местами (Катангский, Тайшетский, Нижнеудинский районы) образует значительные заросли. Заготовляют листья толокнянки. В их составе содержится от 8 до 25% арбутина, до 35% дубильных веществ, гидрохинон. Настой, отвар и экстракт толокнянки применяют в качестве мочегонного и дезинфицирующего мочевы-водящие пути средства при пиелитах, циститах, уретритах, хронических нефритах, гонорее. Часто — при почечнокаменной болезни, камнях в мочевом пузыре и как вяжущее при расстройствах желудочно-ки-шечного тракта; в виде спринцеваний — при белях. Листья, стебли и ветви используют при дублении цветных кож, особенно при выделке сафьяна; окрашивают кожи: с квасцами — в темно-зеленый, а с железным купоросом — в серо-желтый цвет. Ветви и листья могут использоваться для добывания гидрохинона.

Тысячелистник

В нашей области встречается два вида — тысячелистник обыкновенный и азиатский. Растут по суходольным лугам, в осветленных лесах, по степным склонам, местами в значительных количествах. Заготовляют траву, листья и цветы. В листьях и цветах — до 0,8% эфирного масла, органические кислоты, спирты. В траве — дубильные вещества, витамины К и С, каротин, фитонциды, флавоноиды. Жидкий экстракт и настой тысячелистника применяют для лечения язвенной болезни и гастритов с пониженной секрецией, а также при других желудочных заболеваниях и заболеваниях кишечника. Их часто назначают как кровоостанавливающее средство, применяют при различных воспалительных процессах матки — при фибромиоме, метропатии; при носовых, раневых, геморроидальных кровотечениях, а также как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Наружно свежую траву и листья в измельченном виде используют для остановки кровотечений и заживления свежих, гнойных ран и язв.

Чага

Гриб, паразитирующий на взрослых и только живых березах. Заготовляют в объеме от 15 до 28 т ежегодно. В составе чаги содержатся пигменты, агарициновая кислота, флавоноиды, тритерпеноиды, смолы, птерины. В медицине применяют в виде настоя и препарата бефунгин как симптоматическое средство при лечении злокачественных опухолей. Препараты чаги назначают также при хронических гастритах, дискинезии желудочно-кишечного тракта, при псориазе. В народе чагу используют при заболеваниях желудка и кишечника как тонизирующее и укрепляющее средство. Часто охотники используют чагу вместо чая.

Черемуха

Растет по берегам рек, в приречных лесах, среди кустарников, по лесным опушкам и прогалинам по всей области. Заготовляют плоды в объеме 6-12 г ежегодно, иногда — кору, цветки и листья. В плодах найдены сахара, яблочная и лимонная кислоты, пектины, витамин С. В коре — дубильные вещества. Все части растения содержат гликозид амигдалин, расщепляющийся ферментом эмульсином на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Листья черемухи богаты фитонцидами и витамином С, содержание которого достигает 200, иногда — 600 мг%. В цветках и листьях найдены аммиак, горькоминдальное масло, триметиламин и синильная кислота. Плоды черемухи применяют в качестве закрепляющего средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Плоды и кору — в виде настоя или отвара назначают как потогонное и мочегонное средство, а черемуховую воду, получаемую из свежих цветов перегонкой с водяным паром или водой, — в качестве глазной примочки. Листья иногда используют в виде чая или настоя при болезнях легких, бронхитах, расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также для полосканий рта при заболеваниях слизистой. Благодаря наличию фитонцидов сок из плодов черемухи и листья в период Великой Отечественной войны широко применяли для лечения инфицированных ран. Плоды черемухи употребляют в пишу в свежем виде как лакомство, из них варят компоты, варенья, готовят вина. Высушенные и размолотые в муку плоды используют для начинок пирогов, прибавляют в муку, отчего хлеб приобретает приятный аромат. Кора черемухи дает зеленую и буро-красную краски для крашения тканей.

Черемша

Растет в лесах, на болотистых местах, таежных лугах, на лужайках в альпийском поясе почти во всех районах области. Заготовляют у черемши всю надземную часть растения вместе с частью скрытого в почве стебля и используют в свежем виде, либо солят, квасят подобно капусте, иногда высушивают. Заготовкой занимаются коопзверопромхозы (около 10 т в год) и в таком же объеме лесхозы. В черемше содержится аскорбиновая кислота, эфирное масло, слизи, сахара, лимонная кислота, сапонины, ли-зоцим, фитонциды. Применяют черемшу в медицине как противоцинготное средство и при атеросклерозе, а также при заболеваниях щитовидной железы (при зобе), она обладает также противоглистным и усиливающим перистальтику кишечника действием, а благодаря наличию лизоцима и фитонцидов — антимикробным.

Черника

Растет в темнохвойной тайге, по сосновым борам, в смешанных лесах, тундрах, в под-гольцовом поясе гор по всей области, за исключением степных и сухих районов. Заготовляют плоды черники и листья. Ягоды содержат до 12% дубильных веществ, до 30% Сахаров, до 7% органических кислот; витамины С, Вц каротин; пектиновые вещества, миртиллин. Листья — до 20% дубильных веществ, арбутин, гидрохинон, гликозиды — миртиллин и неомиртиллин, до 250 мг% аскорбиновой кислоты. Плоды черники применяют в виде настоя, экстракта, сиропа, а также в составе желудочных чаев как нежное вяжущее средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно при поносе у детей и острых энтероколитах у взрослых. Чернику применяют при лечении катаральной, фолликулярной и острой тонзиллярной ангин, при переломах, хронической гонорее, язвенно-мембранозном и автозном стоматитах, при ожогах и экземе лица. В народе — при воспалительных заболеваниях ротовой полости, горла, при кровотечениях, псориазе, экземах, прыщах, некротических язвах. Свежие ягоды в больших количествах назначают при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. При хронических запорах рекомендуют ежедневно съедать по половине стакана — стакану свежих ягод или по 1-2 столовых ложки черничного варенья. Благодаря наличию миртиллина и неомиртиллина чернику назначают при сахарном диабете.

Широко применяются плоды черники в пищевой и спиртоводочной промышленности. Из них делают вино, подкрашивают виноградные вина, ликеры и различные напитки. Их едят сырыми, варят варенья, кисели, компоты, сиропы. Миртиллин из плодов используют в качестве ядерной краски в гистологии. Из черники получают краски: с квасцами — фиолетовую, а с медным купоросом — ярко-красную.

Плодами и листьями черники питается глухарь, тетерев, рябчик. Черникой лакомится медведь, лось, барсук.

Чистотел

Растет в лесах, по каменистым теневым склонам, в расщелинах скал, как сорное в садах, огородах, по корчевьям по всей области, местами, особенно вдоль лесовозных и недавно построенных дорог, образуя значительные заросли. Заготовляют всю надземную часть чистотела в период цветения в объеме от 2,2 до 4,6 т ежегодно. Все части растения содержат значительные количества алкалоидов, эфирное масло, витамины А и С, флавоноиды. В медицине чистотел применяют при лечении кожного туберкулеза, красной волчанки, для прижигания бородавок и кондилом, при папилломатозе гортани. Внутрь его назначают только по рекомендации врача с большой осторожностью, так как при передозировке препаратов можно вызвать остановку сердца. Млечный сок чистотела обладает антикоррозийными свойствами и используется в технике для травления и чернения металлов. Порошок из сухой травы применяется в качестве инсектицида. С квасцами дает оранжевую краску

Шиповник

В наших районах широко распространен шиповник иглистый, реже — шиповник майский и якутский. Растет в лесах, среди кустарников, в поймах рек, по лесным склонам. Заготовляют плоды шиповников в объеме 2,1 — 3,8 т ежегодно. Плоды являются поливитаминным сырьем, в их мякоти содержится до 17% аскорбиновой кислоты, до 12,5 мг% каротина, витамины В2, Е, К и Р; до 18% Сахаров, органические кислоты и другие вещества. Применяют плоды шиповника в виде настоя, сиропа и порошка при авитаминозах. Они входят в состав витаминных и поливитаминных сборов, в противоастматическую микстуру по прописи Траскова и т. д. Препараты шиповника назначаются при ахилиях, пониженной кислотности и анацидных гастритах, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей. Кожура плодов и семена обладают нежным слабительным, мочегонным действием. Из плодов шиповника готовят препарат каротолин, применяемый для лечения трофических язв, ран, экзем, атрофических изменений слизистых оболочек, псориатических и десквамативных эритродермий. Из семян получают масло шиповника, его назначают наружно при неглубоких ссадинах, трещинах сосков груди у кормящих матерей, при пролежнях, трофических язвах, дерматозах, озене и в клизмах при неспецифическом язвенном колите.

Шиповники являются родоначальниками культурных сортов роз, масло которых широко используется в косметической промышленности. Плоды шиповника могут служить источником для получения оранжевой краски.

Другие лекарственные растения

В небольших объемах заготовляется чабрец (богородская трава) — 200-400 кг, спорыш — 200-300 кг, череда — 200-400 кг, листья подорожника — 700-900 кг, пустырник — около 200 кг, соплодия ольхи — 50-100 кг, хвощ полевой — 30 кг, трава донника — 300-800 кг, корневища родиолы розовой (золотого корня) — 60-90 кг, цветы ромашки — 300-1100 кг, корень одуванчика -60 кг, борец (трава) — около 700 кг. Нерегулярно в заготовки поступает мать-и-мачеха, карагана гривастая, змеевик и другие лекарственные растения.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.