Лекарственные травы и растения — Часть 1

Применять лекарственные растения для оздоровления больных люди стали с незапамятных времен. Сейчас достоверно установлено, что еще древние шумеры в III тысячелетии до нашей эры знали и успешно пользовались более чем двадцатью тысячами растений во благо человеческого организма .

По крайней мере, именно этим временем датируется первая найденная археологами шумерская табличка с письменами, сохранившими пятнадцать рецептов различных снадобий. Познания шумеров в этой области затем переняли и расширили вавилоняне.

Кстати, они первыми подметили, что солнечный свет неблагоприятно сказывается на лечебных свойствах растений, и стали сушить травы в тени, а кое-какие виды трав и вовсе собирали по ночам, чтобы таким образом сберечь необходимые для изгнания болезней вещества.

Дальнейшее развитие фитотерапия (именно так называется лечение травами) получила в Китае, Тибете, Индии и Египте, пока, наконец, древнегреческий ученый Гиппократ (460-370 годы до нашей эры) не систематизировал эти знания. Именно он, основоположник современной нам медицины, считал, что “медицина — есть искусство подражать целебному воздействию природы”. так как в лекарственных травах заключено в концентрированном виде все необходимое живому организму.

Применение

Каждое лекарственное растение содержит одно или более веществ, которые могут при соответствующих условиях оказывать целебные свойства. Распределение этих веществ по лекарственному растению зачастую не равномерно. Поэтому при сборе лекарственных трав надо знать где сосредоточены полезные элементы и когда их концентрация максимальна в растении.

Если полезные вещества распределены по всему растению то его собирают в начале цветения, в это же время собираются лекарственные растения, от которых употребляются все надземные части — трава.

  • Сбор листьев производится, как правило, перед цветением, за исключением “мать-и-мачехи”, которую заготовляют после цветения.
  • Заготовка корней и клубней лекарственных растений производится осенью, когда в растениях прекращается сокодвижение или ранней весной до начала его.
  • Сбор семян и плодов производится в период их полного созревания.
  • Кора всех лекарственных растений собирается весною во время сокодвижения в растении.

Сбор надземных частей лекарственных трав, в особенности цветов, должен производиться в сухую погоду и по сходе росы. так как только при этом условии удается при сушке сохранить у частей лекарственного растения их естественный цвет и предохранить от самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения), результатом которого часто является утрата растением лекарственных свойств.

Кора лекарственных растений снимается со стволов и ветвей (крушина), а у дуба — только с ветвей — путем кольцевых надрезов ее до древесины и надреза вдоль ствола от одного кольцевого надреза к другому и отдирается вручную по направлению сверху вниз.

Многовековой опыт применения лекарственных растений показывает, что воздействие их на разных людей может различаться и зависит от особенностей организма. Также бытует мнение, что лекарственные травы лучше воздействуют в комплексе нескольких растений, чем при одиночном использовании лекарственных трав. Речь идет не только о разных действующих началах в разных растениях, а и о том, что полезные вещества одного лекарственного растения освобождаются для своей работы или стимулируются какими-то веществами другого растения, по сути, не являющегося, может быть, непосредственно лекарственным, т. е. просто выполняющим роль катализатора. При сложных заболеваниях эффект лечения решает не одна лекарственная трава, а взаимодействие их. Это безусловно надо учитывать при изучении эффективности применения народных лекарственных растений.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.