Корректное хранение лекарственного сырья имеет немаловажное значение в сохранении полезных целебных качеств высушенных растений. Оно подразумевает несколько моментов, соблюдение которых, не позволит сырью чернеть, плесневеть, впитывать малосимпатичные запахи. Необходимо обладать информацией, где и как хранить лечебные травы, как долго это можно делать, чтобы сырье оставалось качественным, а взаимодействие с ним могло оставлять исключительно позитивные эмоции.
Место для хранения лекарственного сырья
В первую очередь, важно выбрать правильное место для укрытия сырья. Тут желательно соблюдение нескольких пунктов:
- Защита от прямых лучей солнца. Лучшее укрытие для готового сырья — это затемненное место;
- Оптимальная влажность. Ее показатели должны быть приблизительно 13%;
- Температура. Ее нормальный режим должен варьировать между 13-18° выше нуля.
Важно! Растения целесообразнее хранить целиком, не измельчая: именно так им удается лучше сохранять полезные свойства.
Как хранить лекарственные растения
После определения места, имеет значение, как сырье будет храниться. Следует и на этом этапе придерживаться совсем несложных правил:
• Распределяем отдельно каждый вид растений, даже их части. Корни, плоды, семена, цветочки – все это храним врозь друг от друга.
• Растения, обладающие летучими веществами, обязательно отделяем от тех, что не пахнут; ядовитое сырье – от неядовитого.
• Каждый вид упаковываем.
Для эфиросодержащих растений и легко впитывающих влагу отведем герметичную упаковку. Подойдут плотно закрывающиеся, выстеленные бумагой ящики, банки из стекла с крепкими крышками. Возможно также использование многослойных бумажных пакетов, которые герметично закроем.
Для остальных трав приобретем полотняные, матерчатые, джутовые или льняные мешочки. В них травы хранятся лучше всего. На упаковках напишем дату, когда растение было собрано, и срок его годности, чтобы не забыть.
Срок хранения лекарственных трав
Один год благополучно хранятся: березовый гриб (чага), цвет и лист посевной гречихи, соцветия лекарственной календулы, корни огородной петрушки.
До двух лет можно хранить малину, мяту, рыльца кукурузы, липовый цвет, ромашку, рябиновые плоды, смородину, землянику, траву донника, крапиву.
Три года — срок хранения пастушьей сумки, зверобоя, чистотела, череды, пустырника, чабреца, мать-и-мачехи.
Большой срок годности (до 6 лет ) отводят плодам черемухи и корням одуванчика, лапчатке и коре дуба, листу толокнянки и горцу змеиному. До 10 лет сохраняет целебные свойства солодка голая и различные корни.
Важно! Нельзя использовать для приема внутрь напитки из просроченных трав, они могут нанести вред. Однако выбрасывать их тоже не стоит: пригодятся для ванн, полива комнатных растений. Можно делать подушечки из такого сырья, обычно они становятся излюбленным местом для домашних животных.
Таким образом, даже потерявшие полезные свойства растения смогут выполнять свое предназначение, придуманное природой: нести добро окружающему миру.