Плоды черные, душистые. В кисти бывает до 7-8 ягод, причем 2-3 наиболее крупные (диаметром 18-22 мм), остальные меньше по размерам. Цветет в мае, созревает в июле.
Смородина черная растет по сырым заболоченным местам, по краям болот, на сырых лугах, по берегам рек, стариц и озер. Она встречается почти во всех районах Башкирии.
Потребность в ее плодах довольно высокая и ее освоили в культуре.
Смородину сажать лучше осенью, в конце сентября — начале октября. После посадки саженцы (их берут из питомника) поливают и мульчируют перегноем. Каждую ветку обрезают таким образом, чтобы над поверхностью почвы осталось 2-3 почки.
В первый год после посадки необходим хороший уход: полив, борьба с сорной растительностью, вредителями и болезнями. Желательно вносить удобрения. На каждый куст следует вносить по 5-10 кг перегноя, а также фосфорно-калийные удобрения. В кустах старше 5 лет необходимо вырезать старые, больные, лежащие на земле ветки.
Ягоды и листья обладают потогонным, мочегонным и противовоспалительным свойством.
Благодаря содержанию в плодах и листьях смородины витаминов С и Р, они применяются для повышения защитных свойств организма при инфекциях, интоксикациях, для повышения аппетита.
Листья употребляют как суррогат чая и при солении и квашении овощей.
Из листьев смородины готовят настой: 3-5 г листьев на 250 мл кипятка и принимают все это количество при ревматизме или болезнях почек 2-3 раза в сутки, или по 500 мл настоя в сутки из расчета 25 г листьев на 500 мл воды.